mardi 29 juillet 2025

duplomb

 

Des chefs cuisiniers contre la loi Duplomb

Alors que le nombre de signatures au bas de la pétition contre la loi Duplomb frôle maintenant le chiffre de 2 millions, les signataires viennent de recevoir l’appui public, dans Le Monde, de près de 400 professionnels de la restauration allant des chefs étoilés aux responsables de cantines responsables en passant par des bistrots et des collectifs de restaurateurs-paysans. Ils écrivent notamment : « Si nous prenons la parole aujourd’hui, c’est que nous sommes estomaqués par l’aveuglement de nos politiques et par les liens, devenus trop évidents, de ces derniers avec l’agro-industrie ». Et de poursuivre : « La loi dite ‘Duplomb’ est une insulte aux scientifiques, une insulte aux agriculteurs qui se passent des pesticides tous les jours, une insulte à la santé de tous, mais aussi une insulte à notre métier ». Et de conclure : « Aujourd’hui, nous sommes inquiets. Inquiets de l’avenir de notre alimentation qui subit de plein fouet la crise climatique et la perte de la biodiversité. Inquiets de la hausse effrayante des cancers. Inquiets de la qualité des produits que nous servons, qui ne semble que se détériorer, ces derniers contenant toujours plus de résidus de pesticides. Même l’eau que nous apportons à table, qu’elle soit minérale ou du robinet, est touchée par ce problème. Nous faisons ce métier pour nourrir, pas pour empoisonner. ». Empoisonner ? Le capitalisme s’en charge…